미국에서 한식 찌개요리를 어떻게 해먹어야할까 고민하다가,
있으면 있는대로, 없으면 없는대로 해보지 뭐~ 하고
소고기 김치찌개 끓여봤다 : )
미국에서는 소고기 가격이 워낙 착하기 때문에
둘이 사는 우리 집은 소고기가 계속 남는다....
만두국 끓이고 남은 소고기가 있는데, Beef for Stir Fry라고 써있다!
양지 부위로 끓이면 좋겠지만, 볶음 고기용 소고기도 괜찮을 것 같아서 구매했다.
* 양지살 Brisket
방식은 돼지고기 김치찌개랑 같고 맛은 조금 다른 느낌인데
스튜 느낌도 나고 개인적으로 마음에 들어서 종종 해먹을 것 같다.
* 재료 : 소고기(부위 상관없음), 김치, 양파, 감자, 마늘, 고춧가루, 설탕, 소금
* 레시피 :
1) 소고기를 먹기 좋게 썰어서 먼저 볶기. 볶을 때 소금으로 살짝 간을 해주기.(소금 1T스푼 정도)
2) 김치를 잘게 썰어서 투하! 살짝 볶으면서 물을 자작하게 넣어주기
3) 조금 끓으면 물을 더 붓고 고춧가루와 설탕으로 간
정량은 설탕 1T스푼, 고춧가루 3T스푼인데... 계속 먹어보면서 더 넣게 된다...
4) 이제 남은 재료 투하! 양파, 감자를 넣고, 마늘은 다진 마늘 있으면 넣고 없으면 안넣고
5) 이제 맛있게 끓기를 기다리는 것 뿐!
혼자 아점으로 소고기 김치찌개에 밥 한 공기 뚝딱하고
배 땅땅 두드리며 하루를 시작하기 : )
다음 번에는 감자를 더 많이 넣어서 감자 짜글이 느낌으로 해먹어봐야겠다.

2023.07.25 - [미국 집밥] - (미국 집밥) 미국에서 소갈비찜 해먹기
'미국 집밥 기록' 카테고리의 다른 글
(미국 집밥) 미국에서 소갈비찜 해먹기 (0) | 2023.07.25 |
---|---|
(미국 과자) 많고 많은 미국 시리얼 중 한국입맛 시리얼 추천, KitKat Cereal 키캣 시리얼 후기 (0) | 2023.07.23 |
(미국 집밥) 간단한 아점으로 아보카도 샐러드 (0) | 2023.06.07 |